Чем хороши ирландские мамы и второе национальное блюдо Англии после фиш-энд-чипс

Интервью с заместителем директора лондонской школы английского языка Kaplan Кольмом Далтоном  

В школу английского языка Kaplan приезжают студенты из 76 стран, вы замечаете разницу в их поведении?

Да, конечно. Японцы, например, не любят много говорить и высказывать свое мнение, студенты из Южной Америки достаточно шумные, а русские очень любят участвовать в разговоре.

Нас часто спрашивают русские студенты: «Я вообще не знаю английский, я все равно могу приехать на курсы?»

Конечно! Мы же школа! Вы можете приехать с любым уровнем английского.

Правда ли, что даже от студентов начального уровня ожидается, что они хоть немного, но умеют говорить по-английски?

Есть студенты, у которых действительно начальный уровень языка. Они не знают ни одного слова, и не могут даже сказать «привет» привет, «пока», «спасибо». А есть студенты, которые уже обладают каким-то элементарным запасом слов.

Сначала мы предлагаем пройти тест, и даже если вы наберете мало баллов, в этом нет ничего страшного. Просто теперь вы знаете свой уровень, и на данном этапе это самое главное.

Какой продолжительности курс вы бы рекомендовали студентам начального уровня?

Большинство студентов приезжают на две недели во время каникул. Но если у вас действительно начальный уровень (Beginner), то вам потребуется больше времени, потому что за две недели вы не увидите большого прогресса.

Если вы приезжаете на шестинедельный иммерсивный курс, интенсивно занимаетесь, активно погружаетесь в языковую среду, то вы можете продвинуться до элементарного уровня (Elementary). Владение английским языком на элементарном уровне позволит вам чувствовать себя намного комфортнее и даст вам возможность объясняться в простых ситуациях.

Студенты часто переживают, что они не смогут общаться и передвигаться по городу, учитывая, что у них минимальные знания английского?

Во-первых, наши сотрудники знают, как общаться со студентами с разными уровнями языка, и всегда смогут оказать помощь и поддержку. Во-вторых, вы там будете вместе с другими студентами, которые также всегда вам могут помочь.

Наши студенты отзываются о британцах, как об очень дружелюбных и добросердечных людях. Вы всегда можете у них попросить помощи на улице. Однако, конечно, потребуется какое-то время, чтобы стать лучшим другом британца.

Для многих студентов остается большой загадкой то, как можно обучать кого-то на языке, который он очень плохо знает…

Преподаватели знают, как общаться с иностранными студентами, они «калибруют» или, другими словами, упрощают язык под уровень студента. Это не означает, что они начинают говорить очень медленно, нет, они подбирают слова таким образом, чтобы студентам было понятно, т.е. они не используют слэнг или сложные слова. В результате студенты чувствуют себя комфортно, и им хочется говорить.

Многие считают, что британский английский — это «неправильный» английский, так как они привыкли смотреть американские сериалы. Так какой же английский правильный?

Несомненно, существует разница между британским и американским английским, но эти отличия незначительны. В 95% использование языка одинаковое, есть лишь некоторые слова, значения которых отличаются.

Что же касается того, какой язык лучше, то британский английский — подлинный.

Некоторые студенты переживают из-за своего акцента. Также из-за сериалов многие из них больше привыкли к американскому акценту.

Большинство студентов, когда приезжают, говорят, что им привычнее американский акцент, но к тому моменту, когда они уезжают, они уже привыкают к британскому английскому. Вопрос просто в том, к чему вы привыкли.

От чего зависит акцент? От географии? От образования?

От обоих факторов, но от местоположения — несомненно. Лондонский акцент будет сильно отличаться от акцента в Манчестере или Ливерпуле.

А какой акцент у Бенедикта Камбербэтча?

У него южный акцент, мало кто говорит сегодня с таким акцентом.

Некоторые студенты считают, что краткосрочные языковые курсы неэффективны и больше похожи на развлечение, и поэтому предпочитают изучать язык в своей стране два раза в неделю на протяжении длительного времени. 

Ничто не может сравниться с полным погружением в языковую среду. Даже если вы приехали на курс всего на 2 недели. Ведь за пределами класса вы тоже будете говорить на английском. В стране изучаемого языка у вас будут не только профессиональные преподаватели, но вы также будете использовать английский вне уроков. Вам постоянно придется общаться на английском, когда вы будете путешествовать, ходить в театры, музеи или рестораны.

Дома же вы проводите два часа на уроке и потом забываете об английском до следующей недели.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 вещей, которые нужно сделать в Лондоне


Часто выбирая homestay, студенты ожидают, что семьи, в которых они будут жить, и их дома похожи на те, которые они видели в фильмах. Но это же не совсем так, Лондон ведь очень многонациональный город?

Лондон очень большой и многогранный город, здесь проживает более 10 миллионов людей. Жить в пешей доступности от нашей школы, то есть в самом центре, практически невозможно, для этого нужно быть миллионером.

Или бездомным ...

Да, да! Плюс, если у вас дорогой дом в центре Лондона, у вас вряд ли будет необходимость принимать у себя студентов. Российские студенты из больших городов обычно понимают это, а вот жители маленьких городов могут быть к такому не готовы.

На дорогу придется тратить много времени, потому что это метрополис. К счастью, передвигаться на метро очень легко и быстро. В среднем дорога занимает 40 минут, так как все дома находятся далеко от центра.

Следует заметить, что чем дальше от центра, тем больше там дома, и, возможно, что при доме будет сад, также более высока вероятность попасть к типичной английской семье.

Что же касается многонациональности, то это действительно так. Насколько мне известно, у 55% лондонцев родители иностранного происхождения. Лондон также вмещает в себя выходцев из англоговорящих стран, например, очень много принимающих семей из Ирландии — всё потому, что ирландские мамы очень любят проявлять заботу о людях.

Также много межрасовых семей, британских индийцев, британцев афро-карибского происхождения.

 

 

Да, как раз из-за этого происходит много недопонимания. Студенты видят человека африканского или индийского происхождения и автоматически думают, что они не британцы, что, конечно же, неверно!

Я полагаю это традиционный взгляд на Англию. Но если вы посмотрите на английские футбольные команды, вы увидите, что половина состава разных национальностей, и это как раз отражает современную Англию.

Я родился в небольшой деревне, где проживали одни ирландцы. Приезд в Лондон оказался для меня шоком, все было другое: люди, еда… Однако, если вам повезет жить в интернациональной семье, еда там точно вкуснее.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От ненависти к эйфории — личная история про изучение английского


Вы хотите сказать, что традиционная британская кухня невкусная?

Она неплохая, хотя у нее не самая лучшая репутация.

Кстати, еще один интересный факт, теперь национальным английским блюдом помимо фиш-энд-чипс считается индийское карри, самое популярное в Великобритании блюдо.

У русских существует стереотип, что британцы очень высокомерные и чопорные, это правда?

Совсем нет, это миф. Наши студенты отзываются о британцах, как об очень дружелюбных и добросердечных людях. Вы всегда можете у них попросить помощи на улице. Однако, конечно, потребуется какое-то время, чтобы стать лучшим другом британца.

В чем преимущества обучения в группах?

Я раньше был преподавателем, и вел как индивидуальные, так и групповые занятия, и всегда больше предпочитал групповые.

Несмотря на то, что во время индивидуальных занятий студент получает больше внимания, в группе совсем другая динамика, и создается больше возможностей для диалога. Также в классе студент развивает и другие языковые навыки: он учиться слушать и отвечать. В группе также более интересно, потому что вы узнаете о других людях, об их биографии и опыте. Они вас могут научить чему-то новому. Поэтому в групповых занятиях много преимуществ, особенно, если это в другой стране, потому что вы учитесь находиться в социальной среде.

Индивидуальные занятия хороши, когда у вас мало времени и есть конкретные цели. В группе же легче научиться вести естественный диалог.

 

тест на знание английского

شارك المقال
فيسبوك تويتر جوجل+ بينتريست إيميل