Английские рождественские традиции, которых нам не хватает

Куранты, елка, оливье — назовем этот набор «Новогодний счастливчик classic edition». Мы обожаем пускать салют, жечь бумажки с желаниями и топить пепел в бокале, но все же существует несколько английских новогодних традиций, которых нам очень не хватает.

Potluck

Potluck
Potluck, он же вечеринка с едой, которую каждый готовит дома и приносит в контейнерах

 

Некоторые британские и американские любители вечеринок устраивают potluck в любой непонятной ситуации, таких как пикник на выходных, день рождения, 20-летний юбилей фильма «Титаник».

Но идеальное время для potluck — это канун Нового года, а идеальное место — офис! Буквально potluck — это «еда в складчину». Важно: когда все скидываются и заказывают пиццу — это не potluck, когда на корпоративе вы дегустируете креветки со шведского стола — это тоже не potluck. А вот если вы принесли жареную картошку, Валентина из бухгалтерии — домашний торт, а отдел сисадминов — пельмени и майонез, то это и есть самый настоящий potluck, он же вечеринка с едой, которую каждый готовит дома и приносит в контейнерах.

Почему это здорово? Во-первых, это по-настоящему сближает коллектив, ведь все не просто нарядились и пришли выпить шампанского, а постарались поделиться с коллегами самым лучшим. Во-вторых, в этой традиции заключен сам дух Рождества и Нового года. А в-третьих, если вам давно нужен был повод заговорить с Эллочкой с ресепшен, вы сможете, наконец, похвалить ее ножки (или что она запечет).

Рождественская хлопушка (Christmas crackers)

рождественская хлопушка
Внутри спрятаны сладости, открытки с шутками и пожеланиями, небольшие сувениры и бумажные короны

 

Обычными хлопушками на Новый год нас не удивишь, но у англичан эта забава приняла немного другую форму. Выглядит это как большая картонная конфета — представьте себе классический батончик размером с маленькое полено. Внутри вместо конфетти спрятаны сладости, открытки с шутками и пожеланиями, небольшие сувениры и бумажные короны (о них расскажем отдельно).

Два человека должны тянуть за концы конфеты, пока она не хлопнет и не засыплет весь стол подарками. Предполагается, что кто-то один выигрывает и забирает сладости себе, но на самом деле весело в этот момент всем!  

В Англии люди посылают друг другу самые настоящие открытки — из бумаги и с маркой. В магазинах продают их целыми наборами, десятками, чтоб два раза не вставать. Еще бы, ведь поздравить надо всех — от тети Анны из Дорсета до соседа по общежитию, с которым не виделись 15 лет.

Бумажная корона

Итак, вы взорвали хлопушку и где-то между селедкой под шубой и запеченным гусем нашли выпавшую из нее кривенькую бумажную корону. Да, вы должны ее надеть.

Традиция пришла к нам от римских сатурналий, это надо уважать. Неважно, что корона может быть сделана из фиолетового картона, а на вас бежевый пиджак от Chanel. Неважно, что она в стразах, а вы в милитари-костюме. Даже если вы Филипп Киркоров и на вас уже есть одна корона — это тоже неважно, стряхните с бумажного аксессуара горошек из оливье и наденьте. Ведь если все будут выглядеть смешно и немного по-дурацки, то точно расслабятся и подружатся!

Фаршированные пирожки (Mince pies)

MincePies
Несмотря на название начинки - mincemeat', пирожки не содержат ни грамма мяса

 

Как вы думаете, чем англичане фаршируют пирожки в Рождество? Мясом? Капустой? Может быть, грибочками?

Никогда не догадаетесь — изюмом! Многие с детства не любят сухофрукты, но поверьте, новогодние английские пирожные — просто объедение! Рецепт их приготовления известен с XIII века — именно тогда крестоносцы вернулись с Ближнего Востока со специями и парой секретов местных кулинаров.

Просто приготовьте тесто (какое умеете, но лучше песочное), добавьте в начинку побольше цукатов, орехов и сладостей, перемолотых с корицей, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом и вообще с теми пряностями, которые любите, испеките и храните в холодильнике хоть месяц. Если, конечно, не съедите все в первый же вечер (мы бы не выдержали, но в вас верим).

Wrenboys

 

Это часть ирландской традиции. А что мы думаем, когда слышим об ирландских традициях? Что будет весело, громко и немножко странно. Все так! 26 декабря люди наряжаются в костюмы из соломы, устраивают парады с песнями и плясками, ходят по окрестным деревням, стучатся в соседские дома, устраивают представления и просят за это копеечку.

Немного напоминает наши колядки, но тут фишка именно в соломенных чудищах, которым раз в год каждый из нас может безнаказанно нарядиться и не прослыть при этом бездомным или перформером.

Открытки

postcard
В Англии люди посылают друг другу самые настоящие открытки — из бумаги и с маркой

 

Написать в Новый год эсэмэску и отправить коллаж в мессенджере — для англичан это несерьезно. Нет в этом ни британского размаха, ни королевского ритуала. Картинку с телефона нельзя перевязать ленточкой и убрать в коробку. Мы не ждем почтальона, чтобы проверить, не принес ли он нам картинок с телефона — они не хранят запахи, чувства, воспоминания…

И к тому же их невозможно уронить за диван, а спустя полгода случайно найти во время уборки, стереть пыль и, перечитав, обрадоваться! Поэтому в Англии люди посылают друг другу самые настоящие открытки — из бумаги и с маркой. В магазинах продают их целыми наборами, десятками, чтоб два раза не вставать. Еще бы, ведь поздравить надо всех — от тети Анны из Дорсета до соседа по общежитию, с которым не виделись 15 лет.

Получить открытку с индивидуальным пожеланием каждому приятно, даже если она немного запоздает и придет уже в январе — тогда праздники получаются длиннее и гораздо уютнее! Что из этого списка попробовать — решать вам.

Но помните, какими бы ни были традиции, самое главное — встретить Новый год с легкостью на сердце и счастьем в глазах. И обязательно в короне! С праздником!

Автор: Екатерина Титова

Share this with your friends