Visum Neuseeland

Als Reisender mit deutschem, österreichischem oder Schweizer Reisepass benötigst du für Aufenthalte länger als drei Monate in Neuseeland ein Visum.

Alles Notwendige und Wissenswerte über die Einreise- und Aufenthaltsbestimmungen in Neuseeland zu erfahren ist allerdings nicht ganz einfach, da das Internet viele Informationen bietet, viele aber leider auch nur auf Englisch beschrieben sind, was das ohnehin schon komplizierte Thema nur unnötig schwieriger macht.

Damit du das Thema etwas klarer siehst, findest du hier eine Übersicht für Deutsche, Österreicher und Schweizer zu den wichtigsten Visabestimmungen in Neuseeland:

  1. Welches Visum für welchen Aufenthalt
  2. Visum Neuseeland Beantragung
  3. Einreise ohne Visum (Visa Waiver Programm)
  4. Working Holiday Visum Neuseeland
  5. Studentenvisum  (Student Visa INZ 1012)

1 - Welches Visum für welche Reise?

Welches Visum Neuseeland für dich in Frage kommt, hängt ab von

  • deiner Nationalität
  • für wie lange du dich in Neuseeland aufhalten möchtest
  • welche Absicht deine Reise hat (Urlaub, arbeiten in Neuseeland, etc.)

Für einen kurzen Neuseeland-Aufenthalt bis zu einer Dauer von 12 Wochen musst du vor deiner Reise kein Visum beantragen.  Dann erhälst du bei der Einreise nach Neuseeland ein "Touristenvisum" in deinen Reisepass gestempelt, da du aus einem der "Visa-Waiver Länder" kommst.

Reisende mit einem deutschen Reisepass

Programm Visum
Aufenthalte/Sprachkurse bis zu 3 Monate (12 Wochen) kein Visum (Stempel bei Einreise)
Aufenthalte/Sprachkurse über 3 Monate (ab 13 Wochen) Studentenvisum
Unbezahltes Auslandspraktikum Working Holiday Visum
Work & Study/Auslandsjob Studentenvisum oder Working Holiday
Studium an einer Universität Studentenvisum

Reisende mit einem österreichischen Reisepass

Programm Visum
Aufenthalte/Sprachkurse bis zu 3 Monate (12 Wochen) kein Visum (Stempel bei Einreise)
Aufenthalte/Sprachkurse über 3 Monate (ab 13 Wochen) Studentenvisum
Unbezahltes Auslandspraktikum Working Holiday Visa (für Österreicher werden nur 100 Visa pro Jahr vergeben)*
Work & Study/Auslandsjob Studentenvisum oder Working Holiday
Studium an einer Universität Studentenvisum

*Working Holiday Visum Neuseeland für Österreicher: Österreicher müssen schnell sein, da jährlich nur 100 Visa vergeben werden. Mit diesem Visum dürfen Österreicher bis zu 6 Monate in Neuseeland bleiben und arbeiten. Die Vergabe für 2016 beginnt im April 2016.

Reisende mit einem Schweizer Reisepass

Programm Visum
Aufenthalte/Sprachkurse bis zu 3 Monate (12 Wochen) kein Visum (Stempel bei Einreise)
Aufenthalte/Sprachkurse über 3 Monate (ab 13 Wochen) Studentenvisum  (Student Visa INZ 1012)
Work & Study Studentenvisum  (Student Visa INZ 1012)
Studium an einer Universität Studentenvisum  (Student Visa INZ 2012)

2 - Visum Neuseeland Beantragung

Die Beantragung der meisten Visa ist online auf der Webseite der Neuseeländischen Einreisebehörde  möglich. Einige Anträge musst du jedoch von der Seite herunterladen, um sie postalisch bei der zuständigen Botschaft einzureichen. Adressen und Anleitungen findest du dann jedoch als Hinweis deines jeweiligen Visums.

  • Für ein Working Holiday Visum Neuseeland kannst du dich online bewerben. Genauere Informationen findest du weiter unten im Artikel.
  • Bewirbst du dich für ein Studentenvisum, wird die postalische Bewerbung bevorzugt. Dazu mehr in diesem Abschnitt.

3 - Ohne Visum (Visa Waiver Programm)

Was kann ich ohne Visum in Neuseeland machen?

  • bis zu 3 Monate (12 Wochen) im Land bleiben
  • nach Herzenslust reisen, an kurzen Sprach- und anderen Kursen (beispielsweise an einer Universität) teilnehmen
  • arbeiten, allerdings nur unbezahlt gegen Kost und Logis, zum Beispiel als Erntehelfer auf einer Farm

Visum Voraussetzungen

  • du musst einen Reisepass der Visa Waiver Länder (Länder, die visafreies Reisen befürworten) besitzen

Beantragung und weitere Informationen

  • du musst kein Visum vor Einreise beantragen und erhälst am Flughafen lediglich einen Stempel in deinen Reisepass
  • alle weiteren notwendigen Informationen speichert die Einreisebehörde elektronisch

Visum Kosten

  • Die Einreise unter dem Visa Waiver Programm ist kostenlos

4 - Working Holiday Visum Neuseeland

Was kann ich mit dem Visum in Neuseeland machen?

  • bis zu 12 Monate in Neuseeland bleiben
  • arbeiten in Neuseeland (unbezahlt oder bezahlt)
  • das Visum kann um bis zu 3 Monate verlängert werden, wenn man für min. 3 Monate als Erntehelfer gearbeitet hat
  • bis zu 6 Monate studieren (Sprach- und andere Kurse an einer Uni)
  • bezahlte und unbezahlte Praktika absolvieren für bis zu 6 Monate

Visum Voraussetzungen

  • Alter 18 – 31 Jahre, genauer: du darfst deinen 31.Geburtstag bei der Beantragung noch nicht überschritten haben. Nachdem dir das Visum ausgestellt wurde hast du ein Jahr Zeit zur Einreise.
  • Dein Reisepass muss am Tag der Einreise noch mindestens 15 Monate gültig sein
  • Du musst über ausreichende finanzielle Mittel verfügen, derzeit sind das 4,200 NZ$ ( etwas mehr als 2,500 € ) und dies nachweisen können, hierzu reicht ein Kontoauszug aus
  • Du musst ein Rückflugticket in der Tasche oder genug Geld nachweisen
  • Außerdem darfst du weder vorbestraft sein, noch Kinder mit nach Neuseeland bringen.
  • Gewisse gesundheitliche Anforderungen solltest du bestehen und ggf. nachweisen können

Beantragung und weitere Informationen

Visum Kosten

5 - Studentenvisum  (Student Visa INZ 1012)

Was kann ich mit dem Visum in Neuseeland machen?

  • ein Studium oder Teilnahme an Sprachkursen mit einer  Dauer von mehr als 3 Monaten
  • Arbeiten in Neuseeland während des Studiums in Teilzeit (bis 20 Stunden pro Woche) und in Vollzeit während der offiziellen Schulferien
  • Arbeiten während eines Sprachkurses in Teilzeit (bis 20 Stunden pro Woche) ab einer Kurslänge von 14 Wochen

Visum Voraussetzungen

  • Visum Neuseeland - NZQA Logo das Aufnahme-Angebot einer von der  New Zealand Qualifications Authority (NZQA) geprüften und genehmigten Studieneinrichtung, das bedeutet du solltest bei deiner gewählten Organisation auf nebenstehendes Symbol achten (Kaplan Akkreditierungen weltweit)
  • dein Pass muss mindestens 3 Monate länger gültig sein, als der von der dir geplante Aufenthalt dauert
  • je nach Dauer des Programms musst du über ausreichende finanzielle Mittel verfügen
  • du musst, falls dies verlangt wird, einem Gesundheits-Check und einem Persönlichkeitstest zustimmen
  • weiterhin besteht Anwesenheitspflicht, die Teilnahme am Studium muss von dir nachgewiesen werden können

Beantragung und weitere Informationen

  • Online Beantragung oder Beantragung per Post über TT Services in Hamburg (für Deutsche Bewerber) oder London (für Österreicher und Schweizer) möglich
  • kann durchaus  4- 6 Wochen  bis zur Genehmigung in Anspruch nehmen
  • bereite alle erforderlichen Unterlagen in PDF-Form vor:
    • Offer of a place/Confirmation of enrolment (Angebot/Bestätigung für deinen Kursplatz/Studienplatz)
    • Health and character documents (Gesundheits- und Persönlichkeitsbelege wie polizeiliches Führungszeugnis, Krankenunterlagen)
    • Evidence of funds to support yourself (Nachweis über ausreichende finanzielle Mittel)
    • Proof that you plan to leave (Ausreise-Beweis)
    • Passport (Gültiger Reisepass)
    • Acceptable photo of yourself (Lichtbild)
  • weitere Informationen und mehr Wissenswertes zum Thema findest du auf der Kaplan Homepage

Visum Kosten

  • Die Kosten für das Neuseeland Student Visa  variieren von Jahr zu Jahr. Zudem erfolgt die Beantragung des Visums nicht direkt über die Webseite der Neuseeländischen Regierung.
    • Für Deutsche: Kosten derzeit 175€ plus Gebühren (23€ VAC Visa Application Charge + 20€ Passport Handling Fee + 18€ Courir Fee)
    • Für Österreicher und Schweizer: Kosten GBP £140 (knapp 200€) plus Gebühren (£18 VAC Visa Application Charge (eta 25€) + 20€ Passport Handling Fee + 18€ Courir Fee)

Neben den drei hier beschriebenen Visa gibt es natürlich noch eine Reihe anderer Visa für Neuseeland. Die Visainformationen, die wir dir in diesem Artikel geben, beziehen sich auf die Programme, die Kaplan in Neuseeland anbietet. Wir hoffen, dass wir deine wichtigsten Fragen zu den Visabestimmungen in Neuseeland beantworten und einen ersten Überblick über die drei Visa-Möglichkeiten geben konnten.

Weitere Informationen zu Visa und Einreise findest du auch über

 Visum USA  Visum Kanada  Visum Australien

Ist noch etwas unklar?

Stell uns deine Fragen auf schriftlichem Wege! Telefonisch erreichst du uns unter

  • +49 69 244 5005 00      aus Deutschland
  • +43 72088 4401                aus Österreich
  • +41 848 31 2424              aus der Schweiz
Share this with your friends