7 фильмов про Нью-Йорк: от комедии до ужасов

Нью-Йорк не просто величайший город на земле, но и один из самых киногеничных. Он может быть как главным героем фильма любого жанра, так и фоном, на котором разворачиваются события. Если вы соскучились по Нью-Йорку или, наоборот, хотите проникнуться его атмосферой перед поездкой, предлагаем вам нашу подборку. В ней есть и классика, и мелодрама, и триллер с боевиком, и даже фильм про дьявола.

Annie Hall (1977)

Ни один список фильмов про Нью-Йорк невозможен без Вуди Аллена. Больше всего принято любить его Manhattan (1979), но мы предлагаем посмотреть его не менее прекрасный фильм «Энни Холл». Здесь есть все, что нужно: смешной и ироничный 40-летний еврей (сам Вуди Аллен), везде видящий заговоры, прекрасная Дайан Китон в роли его возлюбленной Энни Холл, разговоры про смысл жизни и искусство, бесконечная рефлексия, отсылки к Фрейду и походы к психоаналитику и, конечно, Нью-Йорк. Много Нью-Йорка. Сам режиссер придумал сценарий фильма как раз во время одной из прогулок по своему любимому городу с другом-сценаристом Маршаллом Брикменом.

 

«Энни Холл» получила массу наград, в том числе четыре «Оскара», обойдя в номинации «Лучший фильм года» всеобщего фаворита 1978 года «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Смотрите без перевода (или хотя бы с субтитрами). А если уже смотрели, помните прекрасную сцену знакомства Элви и Энни на теннисе и как они потом ехали в «жуке»-кабриолете? Помните ее наряд? Костюмы, кстати, отдельное наслаждение в фильмах про Нью-Йорк 1970–1980-х. Например, в следующем.

When Harry Met Sally (1989)

Если вы никогда не видели «Когда Гарри встретил Салли», вам можно только позавидовать: впереди полтора часа чистой радости. Эта умная романтическая комедия с Мег Райан и Билли Кристаллом про отношения мужчины и женщины, которые начались с взаимной неприязни и претерпели долгую и непростую эволюцию. Фильм начинается с того, что главные герои приезжают на машине из Чикаго в Нью-Йорк, чтобы после университета искать свое место в жизни.

Гарри и Салли встречаются и расстаются, обзаводятся каждый своими друзьями и любовниками, пока… Но лучше сами посмотрите. И оцените ставшую легендарной сцену, где Салли доказывает Гарри, что любая женщина легко может имитировать оргазм. Прямо за столиком, не отрываясь от гамбургера с салатом, она наглядно это демонстрирует — к немому изумлению Гарри и всех посетителей кафе. Кстати, сцена снималась в кафе Katz’s Delicatessen, которое до сих пор находится на Манхэттене — в Нижнем Ист-Сайде. А еще в фильме прекрасный саундтрек из джазовой классики.

Maggie’s Plan (2015)

В главных ролях — Итан Хоук, Джулиана Мур и Грета Гервиг. Последнюю вы могли видеть в ставших уже почти культовыми фильмах Frances Ha и Lady Bird. Грета Гервиг играет женщину, которая придумала план: родить ребенка от случайного человека и воспитывать его сама. Но ровно в этот момент она знакомится со своим будущим мужем, который ради нее уходит из семьи. Годы спустя их отношения сходят на нет, и Мэгги придумывает новый план.

 

Фильм смешной и трогательный, с разговорами в духе Вуди Аллена, с забавной привычкой главной героини все распланировать и с ее фирменной, несколько удивленно-отстраненной и самоироничной манерой игры. Ее маленькая квартирка на Манхэттене, где в кухне помещается только винная полка, ее наряды с горчичными гольфами поверх темно-синих колгот, каток, дети, улочки — на все это приятно смотреть.

Die Hard With a Vengeance (1995)

Действие третьего «Крепкого орешка» происходит в Нью-Йорке. Весь фильм наш любимый Брюс Уиллис бегает по Манхэттену с напарником поневоле — не менее любимым Сэмюэлом Л. Джексоном. Вместе они пытаются снова спасти мир — ну не весь мир, а Нью-Йорк — от опасного террориста.

Даже если вы не фанат боевиков, этот вам понравится. Здесь не столько стрелялки, сколько квест: весь фильм герои пытаются разгадать загадки террориста. В процессе они попадают то в фонтан, то в тоннель, то в канализацию, то на корабль. В фильме много шуток, иронии, захватывающих сцен и, конечно, хеппи-энд. И несмотря на то, что снимался он больше 20 лет назад, смотрится до сих пор бодро.

Unfaithful (2002)

Фильм «Неверная» легендарного режиссера Эдриана Лайна (снял в том числе «Девять с половиной недель» и «Роковое влечение») — это драма про отношения и измену с Ричардом Гиром и Дайан Лэйн в главных ролях. Почему, любя одного, женщина может изменить ему с другим? Почему, желая закончить роман, она не может этого сделать? Почему, даже оставшись в прошлом, интрижка может разрушить жизни? Фильм заставляет подумать об этих и многих других вопросах.

Здесь много психологизма и напряженных (как всегда у Лайна) эротических сцен. Нью-Йорк в фильме представлен богемным лофтом молодого книготорговца Поля Мартеля в Сохо и, собственно, самими улицами этого района. Здесь и начинается роман главной героини с молодым французом Полем. А чем он заканчивается — смотрите сами.

Prime (2005)

Переведенная у нас как «Мой лучший любовник», эта романтическая комедия имеет беспроигрышные составляющие. Во-первых, сюжетную коллизию: успешная и красивая 37-летняя женщина заводит роман с ветреным, но хорошим 23-летним парнем, который неожиданно оказывается сыном ее психотерапевтши. Во-вторых, актерский состав: психотерапевтшу играет Мэрил Стрип, а саму героиню — Ума Турман: сочетание само по себе уже прекрасное. А в-третьих, все действие происходит на Манхэттене.

 

Типичные интерьеры богатого Верхнего Вест-Сайда, милые кафе Ист-Вилиджа, парки и скверы Манхэттена — смотреть на это приятно даже и без драматического замеса. Ну а Ума Турман, сама жительница Нижнего Манхэттена, прекрасно вписывается в эти декорации.

Rosemary’s Baby (1968)

Классика мирового кинематографа из разряда must-see. Даже если вы не любите фильмы ужасов («Ребенок Розмари» к ним относится, но это не ужастик со страшными сценами), его нельзя не посмотреть. Именно с этого фильма начались многие тенденции в кино, которые до сих пор продолжают использовать режиссеры всех жанров.

 

Миа Фэрроу играет здесь молодую женщину Розмари, которая переезжает с мужем в новую квартиру рядом с Центральным парком и мечтает завести ребенка. Дальше начинаются странности: эксцентричная пожилая пара соседей, которая слишком навязчива, самоубийство их экономки, странный талисман, который был на ней и которой они дарят Розмари, изменившееся поведение мужа и, наконец, таинственная беременность. Кого родит Розмари и, главное, для кого?

Практически полноценный герой фильма — дом, с переезда в который начинается фильм. В нем происходят странные вещи, и у него жутковатая репутация. Это знаменитая «Дакота», роскошное многоквартирное здание в Верхнем Вест-Сайде на Манхэттене. Именно здесь прожил свои последние годы Джон Леннон с Йоко Оно, и именно здесь, у входа в дом, его застрели. В нем и сейчас живут богатые ньюйоркцы, на него приезжают смотреть туристы, а напротив «Дакоты», в Центральном парке, находится знаменитая мозаика Imagine в честь Джона Леннона.

 

фильмы про нью-йорк

 

Partagez ceci :