Visum Australien

Als Reisender mit deutschem, österreichischem oder Schweizer Reisepass benötigst du für jeden Aufenthalt in Australien eine elektronische Einreisegenehmigung oder ein Visum. Doch das richtige Visum für den richtigen Zweck auf den Seiten der Australischen Behörde zu finden, ist nicht so einfach, vor allem da alle Informationen auf Englisch gegeben sind.

Um dir einen Überblick der Visabestimmungen in Australien zu verschaffen, findest du im Folgenden die wichtigsten Informationen dazu:

  1. Welches Visum für welchen Aufenthalt
  2. Visum Australien Beantragung
  3. Touristenvisum Australien "eVisitor"
  4. Studentenvisum Australien
  5. Working Holiday Visum Australien

1 - Für welchen Aufenthalt benötige ich welches Visum?

Diese Frage hängt nicht nur von der Absicht deines Aufenthaltes ab, sondern auch von der Aufenthaltsdauer und deinem Alter. Für Kurzaufenthalte bis zu 12 Wochen genügt ein Touristenvisum (subclass 651), welches in Australien kostenfrei erhältlich ist. Ein anderes kostenloses Visum ist das Transit Visa (subclass 771), was für einen Kurzaufenthalt von bis zu 72 Stunden vorgesehen ist. Aufgrund der umständlichen Beantragung raten wir jedoch von diesem Visum ab und raten dir zum oben genannten Touristenvisum.

Reisende mit einem Deutschen Reisepass

Programm Visum
Aufenthalte/Sprachkurse bis zu 3 Monaten (12 Wochen) Touristenvisum eVisitor (subclass 651)
Aufenthalte/Sprachkurse über 3 Monate (ab 13 Wochen) Studentenvisum Independent ELICOS Sector Visa (subclass 570)
Unbezahltes Auslandspraktikum bis zu 3 Monate (12 Wochen) Working Holiday Visa (subclass 417)
Unbezahltes Auslandspraktikum über 3 Monate (ab 13 Wochen) Working Holiday Visa (subclass 417)
Studium/Work & Study/Auslandsjob Studentenvisum oder Working Holiday Visum, je nach Programm

Reisende mit einem Österreichischen Reisepass

Programm Visum
Aufenthalte/Sprachkurse bis zu 3 Monaten (12 Wochen) Touristenvisum eVisitor (subclass 651)
Aufenthalte/Sprachkurse über 3 Monate (ab 13 Wochen) Studentenvisum Independent ELICOS Sector Visa (subclass 570)
Unbezahltes Auslandspraktikum mit Sprachkurs (Praktikumslänge darf maximal 20% der Sprachkurslänge betragen) Studentenvisum Independent ELICOS Sector Visa (subclass 570)
Work & Study/Auslandsjob Studentenvisum Independent ELICOS Sector Visa (subclass 570)

Reisende mit einem Schweizer Reisepass

Programm Visum
Aufenthalte/Sprachkurse bis zu 3 Monaten (12 Wochen) Touristenvisum eVisitor (subclass 651)
Aufenthalte/Sprachkurse über 3 Monate (ab 13 Wochen) Studentenvisum Independent ELICOS Sector Visa (subclass 570)
Sprachkurs mindestens 16 Wochenplus unbezahltes Auslandspraktikum bis max. 1 Monat (4 Wochen) Studentenvisum Independent ELICOS Sector Visa (subclass 570)
Work & Study/Auslandsjob Studentenvisum Independent ELICOS Sector Visa (subclass 570)

2 - Visum Australien Beantragung

Auf der Seite der Australischen Regierung kannst du mit dem Australischen Visa-Finder nach dem für dich geeigneten Visum suchen. Dafür reicht es, wenn du diese vier Angaben vornimmst:

  • Land, in dem du dich bei der Beantragung aufhältst
  • deine Staatsangehörigkeit
  • die Absicht deines Aufenthaltes
  • deine Altersgruppe

Klicke anschließend auf "Find a visa", um eine Liste aller für dich geeigneten Visatypen zu erhalten.

Visum Australien - Visa Finder

Das eVisitor Visa (subclass 651) kann online beantragt werden (daher der Name) und wird dir sofort nach Beantragung per E-Mail Bestätigung ausgestellt. Für alle anderen Visatypen musst du etwas mehr Zeit für die Beantragung und Bewilligung einplanen. Die Beantragungsdauer kann je nach Visum stark variieren, plane das in deine Reisevorbereitung ein. Mehr Informationen dazu in den folgenden Abschnitten.

3 Touristenvisum eVisitor (subclass 651)

Was kann ich mit dem Visum machen?

  • Du kannst dich in Australien für bis zu 3 Monate bei jedem Besuch innerhalb von 12 Monaten aufhalten, ab dem Datum an dem dir dein eVisitor Visa ausgestellt wurde. Somit kannst du mehrmals innerhalb von 12 Monaten mit diesem Visum in Australien einreisen.
  • Freiwilligenarbeit und Wwoofing (Arbeit gegen Unterkunft aber ohne Bezahlung) sind erlaubt

Visum Voraussetzungen

  • Reisepass muss mindestens für die Gesamtlänge der Reise gültig sein
  • Lediglich Aufenthalte/Sprachkurse bis zu 3 Monate (12 Wochen) möglich
  • Kann nur von außerhalb Australien beantragt werden
  • Arbeiten und Praktika sind nicht erlaubt

Beantragung und weitere Informationen

  • Das Visum kann online beantragt werden
  • Du erhälst sofort nach Beantragung eine Bestätigung per E-Mail, welche du am Flughafen vorzeigen musst
  • Bei Einreise erhälst du am Flughafen keine zusätzliche Bestätigung im Reisepass, da dieses Visum elektronisch bei den zuständigen Behörden gespeichert wird
  • Dieses Visum kann mehrmals beantragt werden

Visum Kosten

  • Dieses Visum ist kostenlos

Link

4 - Independent ELICOS Sector Visa (subclass 570)

Was kann ich mit dem Visum machen?

  • ELICOS bedeutet Englisch Language Intensive Courses for Overseas Students und berechtigt dich, einen Sprachkurs zum Erlernen der englischen Sprache innerhalb Australiens zu belegen
  • Mit diesem Visum erhälst du die Erlaubnis 20h/Woche zu arbeiten, Freiwilligenarbeit zu leisten oder ein unbezahltes Praktikum zu absolvieren

Visum Voraussetzungen

  • Beantragst du dieses Visum von innerhalb Australiens, so musst du ein anderes gültiges Visum besitzen, welches bei Beantragung noch mindestens 28 Tage gültig ist
  • Das „Confirmation of Enrolment“ – Dokument muss vorliegen, also die Bestätigung über die Zulassung zu deinem Sprachkurs. Diese erhälst du von Kaplan.
  • Du musst über einen gültigen Rückflug oder ausreichend finanzielle Mittel für einen Rückflug und Lebensunterhaltungskosten verfügen und diese nachweisen können
  • Anwesenheit und Nachweis über die Teilnahme am Sprachkurs sind Pflicht

Beantragung und weitere Informationen

  • Bei Buchung eines Sprachkurses erhälst du von Kaplan eine Bestätigung, das sogenannte „Confirmation of Enrolment“ – Dokument. Mit diesem Dokument kannst du das Studentenvisum online, per Post oder persönlich beantragen
  • Die Bearbeitung nimmt etwa 2 bis 6 Wochen in Anspruch
  • Das Visum verliert einen Monat nach Beendigung deines Sprachkurses seine Gültigkeit, so dass du dann spätestens das Land verlassen musst
  • Dieses Visum kann mehrmals beantragt werden
  • Antragsteller für dieses Visum werden verschiedene Assessment Levels eingeteilt. Für Antragsteller mit einem Reisepass aus Deutschland, Österreich und der Schweiz fällst du in das Assessment Level 1

Visum Kosten

  • Es wird eine Beantragungsgebühr berechnent, die selbst bei Ablehnung des Visums zu zahlen ist
  • Die Kosten für das Visum betragen $550 Australische Dollar (+$410/135 für eine weitere Person über 18/unter 18)
  • Eine tabellarische Übersicht bietet die Australische Regierung (Tabellenreiter "study" und auf "Student Visas")

Visum Australien - Studentenvisum Charges

  • Bei der Beantragung eines Visums wird eine Kreditkarte benötigt, um alle Kosten für die Antragstellung zu decken. Die Bezahlung erfolgt bei der Beantragung. Eine Gebühr (Visa/Mastercard 1.08%) wird bei der Bezahlung mit Kreditkarte berechnet.

Link

5 - Working Holiday Visa (subclass 417)

Was kann ich mit dem Visum machen?

  • Für bis zu 12 Monate in Australien bleiben
  • Du kannst einen Sprachkurs besuchen, der bis zu 17 Wochen dauert
  • Das Arbeiten in Australien ist erlaubt, jedoch nur 6 Monate bei dem gleichen Arbeitgeber
  • Du kannst während der Gültigkeit deines Visums so oft aus- und einreisen wie du möchtest 

Visum Voraussetzungen

  • Dieses Visum kannst du nicht beantragen, falls du einen österreichischen oder schweizer Reisepass besitzt!
  • Reisepass muss mindestens für die gesamte Länge des Aufenthaltes gültig sein
  • Mindestalter 18 Jahre
  • Deinen 31. Geburtstag darfst du bei Beantragung noch nicht erreicht haben
  • Du musst über einen gültigen Rückflug oder ausreichend finanzielle Mittel ($5,000 AU) für einen Rückflug und Lebensunterhaltungskosten verfügen und diese nachweisen können

Beantragung und weitere Informationen

  • Das Visum kann online oder per Post beantragt werden
  • Du erhälst bis zu 2 Tage nach Beantragung eine Bestätigung per E-Mail, welche du am Flughafen vorzeigen musst
  • Sobald du das Visum per Mail erhälst, berechtigt dich dieses innerhalb der nächsten 12 Monate nach Australien einzureisen. Ab Einreise in Australien ist das Visum dann 12 Monate gültig.
  • Am Flughafen musst du ggf. einen Kontoauszug vorweisen, der belegt, dass du über mindesten $5,000 AU verfügst und dein Aufenthalt somit gesichert ist.
  • Unter bestimmten Voraussetzungen kannst du ein zweites Working Holiday visa beantragen, um noch ein Jahr in Australien verbringen zu können, mit der Option auf Arbeit. Dafür musst du zum Beispiel mindestens drei Monate Farmarbeit nachweisen können

Visum Kosten

  • Es wird eine Beantragungsgebühr berechnent, die selbst bei Ablehnung des Visums zu zahlen ist
  • Die Kosten für das Visum betragen $440 Australische Dollar (+$80 wenn du deinen Antrag nicht online stellst)
  • Eine tabellarische Übersicht bietet die Australische Regierung (Tabellenreiter "visit" und auf "Working Holiday")

Visum Australien - Working Holiday Charges

  • Bei der Beantragung eines Visums wird eine Kreditkarte benötigt, um alle Kosten für die Antragstellung zu decken. Die Bezahlung erfolgt bei der Beantragung. Eine Gebühr (Visa/Mastercard 1.08%) wird bei der Bezahlung mit Kreditkarte berechnet.

Link

Neben den drei oben genannten Visa gibt es natürlich noch eine Reihe anderer Visa für Australien. Einige erlauben dir neben Reisen auch ein Vollstudium oder eine andere Beschäftigung im Land, allerdings werden diese Visa in der Regel nur in Verbindung mit Firmen ausgestellt und die Beantragung verkompliziert und verlängert sich um einiges.

Die Visainformationen, die wir dir in diesem Artikel geben, beziehen sich auf die Programme die Kaplan in Australien anbietet. Wir hoffen, dass wir deine wichtigsten Fragen zu den Visabestimmungen in Australien beantworten und einen ersten Überblick über die drei Visa-Möglichkeiten geben konnten.

Weitere Informationen zu Visa und Einreise findest du auch über

 Visum USA  Visum Kanada  Visum Neuseeland

Ist noch etwas unklar?

Stell uns deine Fragen auf schriftlichem Wege! Telefonisch erreichst du uns unter

  • +49 69 244 5005 00     aus Deutschland
  • +43 72088 4401           aus Österreich
  • +41 848 31 2424          aus der Schweiz
Condividi ora