Visum Kanada

Die Einreisebestimmungen eines Landes zu kennen ist nicht ganz einfach. Meist werden Informationen nur auf Englisch angegeben. Trotzdem ist es wichtig, sich mit den Bestimmungen auszukennen.

Kaplan möchte dir Mühe und Zeit sparen und dir dieses Thema leichter machen. In diesem Artikel geben wir dir Informationen zum Visum Kanada:

  1. Welches Visum für welchen Aufenthalt
  2. Einreise ohne Visum
  3. Einreise nach dem eTA-Verfahren (Electronic Travel Authorization)
  4. Studentenvisum Kanada
  5. Working Holiday Visum Kanada

1 - Welches Visum brauche ich für welchen Aufenthalt?

Je nach Aufenthaltsdauer und Absicht deines Aufenthaltes benötigst du ein bestimmtes Visum für Kanada. Zudem spielt deine Nationalität eine Rolle. Für Kurzaufenthalte und unter bestimmten Voraussetzungen gibt es für Deutsche, Österreicher und Schweizer jedoch auch die Möglichkeit ohne ein Visum nach Kanada zu reisen. Dazu im nächsten Abschnitt mehr.

Sprachschüler mit einem deutschen Reisepass

Programm Visum
Sprachkurse bis zu 6 Monaten (24 Wochen) kein Visum notwendig, Einreise mit Reisepass --> ab März 2016: eTA!
Sprachkurse ab 6 Monaten (ab 25 Wochen) Studentenvisum (Study Permit)
Studium an einer Universität (Universitätsvermittlung) Studentenvisum (Study Permit)

Sprachschüler mit einem österreichischen Reisepass

Programm Visum
Sprachkurse bis zu 6 Monaten (24 Wochen) kein Visum notwendig, Einreise mit Reisepass --> ab März 2016: eTA!
Sprachkurse ab 6 Monaten (ab 25 Wochen) Studentenvisum (Study Permit)
Studium an einer Universität (Universitätsvermittlung) Studentenvisum (Study Permit)

Sprachschüler mit einem Schweizer Reisepass

Programm Visum
Sprachkurse bis zu 6 Monaten (24 Wochen) kein Visum notwendig, Einreise mit Reisepass --> ab März 2016: eTA!
Sprachkurse ab 6 Monaten (ab 25 Wochen) Studentenvisum (Study Permit)
Studium an einer Universität (Studentenvermittlung) Studentenvisum (Study Permit)

2 - Einreise ohne Visum

Was kann ich ohne Visum in Kanada machen?

  • dich bis zu 6 Monate im Land aufhalten

Voraussetzungen

  • dein Aufenthalt darf nur maximal 6 Monate dauern
  • dein Reisepass muss mindestens für die gesamte Aufenthaltsdauer gültig sein

Beantragung und weitere Informationen

  • du musst kein Visum vor Einreise beantragen und erhälst am Flughafen lediglich einen Stempel in deinen Reisepass (nur bis März 2016)
  • alle weiteren notwendigen Informationen speichert die Einreisebehörde elektronisch

Visum Kosten

  • die Einreise in Kanada ohne ein Visum ist kostenlos

Visum Kanada - linie

3 - Einreise nach dem eTA-Verfahren (Electronic Travel Authorization)

Ab März 2016 brauchen Deutsche, Österreicher und Schweizer eine Electronic Travel Authorization, wenn sie auf dem Luftweg nach Kanada einreisen wollen.

Was kann ich mit dem eTA in Kanada machen?

  • als Tourist bis zu 6 Monate im Land aufhalten
  • beliebig oft mit dem eTA nach Kanada einreisen, so lange es gültig ist (bis zu 5 Jahre)

Voraussetzungen

  • dein Reisepass muss mindestens für die gesamte Aufenthaltsdauer gültig sein
  • du musst bei der Beantragung eine Kreditkarte angeben

Beantragung und weitere Informationen

  • beantrage das eTA, falls du über den Luftweg als Tourist nach Kanada einreisen möchtest
  • reist du über den Landweg oder See nach Kanada, benötigst du lediglich deinen Reisepass zur Identifikation
  • du musst das eTA vor Einreise beantragen und erhältst eine Bestätigung per E-Mail
  • das eTA ist elektronisch mit deinem Pass verbunden und gilt für fünf Jahre oder bis zum Ablauf deines Reisepasses

Visum Kosten

  • CAN $7

Link

4 - Kanada Studentenvisum (Study Permit)

Was kann ich mit dem Visum in Kanada machen?

  • an einem Sprachkurs in Kanada für mehr als 6 Monate teilnehmen
  • in Kanada studieren

Visum Voraussetzungen

Um die Study Permit zu bekommen, musst du vorweisen können, dass du...

  • deinen Aufenthalt in Kanada an einer Schule oder ähnlichem verbringst.
  • (bzw. deine Eltern) genug Geld hast, um Schulgeld, Lebenshaltungskosten und die Rückreise finanzieren zu können. Dafür musst du Kontoauszüge, Belege oder bestimmte Gutachten einreichen.
  • nicht vorbestraft bist und kein Sicherheitsrisiko darstellst. Das kannst du mit einem polizeilichen Führungszeugnis beweisen, welches du bei deinem Gemeindeamt gegen Gebühr beantragen kannst.
  • bei guter Gesundheit bist. In seltenen Fällen benötigst du hierfür eine Gesundheitsprüfung und deinen Impfpass.
  • Kanada auch wieder verlässt, wenn du deinen Aufenthalt beendet hast. Dafür ist beispielsweise ein gültiges Rückflugticket ein Beweis.

Beantragung und weitere Informationen

  • Die Bewerbung für die Study Permit kann online oder postalisch erfolgen
  • Die Bearbeitungszeit deiner Bewerbungsunterlagen dauert etwa 4 bis 5 Wochen

Visum Kosten

  • CAN $150

Link

5 - Working Holiday Visum Kanada

Was kann ich mit dem Visum in Kanada machen?

  • in Kanada reisen oder für eine Zeit in Kanada arbeiten
  • bis zu 12 Monate in Kanada aufhalten

Visum Voraussetzungen

  • Du musst zwischen 18 und 35 Jahren alt sein.
  • Du musst beweisen können, dass du über ausreichend finanzielle Mittel verfügst. Dafür brauchst du einen Kontoauszug (nicht älter als 4 Wochen) der belegt, dass du CAN $2,500 (etwa 1,800€) auf deinem Konto hast.
  • Du musst deutscher Staatsbürger sein (oder Staatsbürger eines anderen Landes, das ein ähnliches Abkommen mit Kanada hat) und deinen Hauptwohnsitz in Deutschland (oder deinem Heimatland wie vorn angegeben) haben.
  • Du brauchst einen gültigen Reisepass, der mindestens noch für die gesamte Länge deines Aufenthaltes gültig ist.
  • Du brauchst eine Auslandskrankenversicherung für die gesamte Zeit deines Aufenthaltes.
  • Mit einem polizeilichen Führungszeugnis musst du vorweisen, dass du keine Vorstrafen hast.

Beantragung und weitere Informationen

  • Alle benötigten Dokumente (wie Kopie deines Reisepasses, Lebenslauf  auf englisch oder französisch, etc.) werden online eingereicht, anschließend beginnt der Bewerbungsprozess.
  • Die Bearbeitungszeit deiner Bewerbungsunterlagen dauert dann noch mal etwa 3 Wochen.
  • Jedes Jahr werden nur eine bestimmte Anzahl Working Holiday Visa ausgestellt. Die genaue Anzahl wird von der kanadischen Regierung immer Ende November/Anfang Dezember bekannt gegeben.
  • Die Bewerbung für ein Working Holiday Visum wird in zwei Bewerberrunden ausgeführt (Meist Dezember/Januar und dann nochmal Februar/April)
  • Die Visa sind immer sehr schnell vergeben, meistens dauert es nur wenige Stunden oder Tage. Das bedeutet, dass du dich wirklich früh genug um ein Visum kümmern solltest.
  • Bewerbung erfolgt in zwei Schritten über IEC - International Experience Canada. Die Seite aktualisiert sich, sobald wieder Working Holiday Visa vergeben werden.

Visum Kosten

  • Employer compliance fee CAN $230 (+ Open Work Permit Holder Fee CAN $100, nur in einigen Fällen)

Link

Kanada gestaltet die Visabeschaffung vielleicht etwas schwieriger als andere Länder, ein Aufenthalt bis zu 6 Monate ist in Kanada hingegen so einfach wie in fast keinem anderen außereuropäischen Land, denn dafür benötigst du gar kein Visum.

Neben den oben beschriebenen Visa gibt es natürlich noch viele andere Visa für Kanada. Die Visainformationen, die wir dir hier zusammengestellt haben, beziehen sich hauptsächlich auf die Programme, die Kaplan in Kanada anbietet.

Visainformationen findest du im Kaplan Blog auch zu

 Visum USA  Visum Neuseeland  Visum Australien

Ist noch etwas unklar?

Stell uns deine Fragen auf schriftlichem Wege! Telefonisch erreichst du uns unter

  • +49 69 244 5005 00         aus Deutschland
  • +43 72088 4401                aus Österreich
  • +41 848 31 2424              aus der Schweiz
Другие статьи по темам:
Arbeiten im Ausland Kanada Auslandspraktikum Work & Study Visa Reisetipps
Поделиться